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sábado, 6 de abril de 2013

Você sabia #6 etiqueta japonesa



Voce ja teve curiosidade sobre a etiqueta japonesa de como usar os hashis,sobre porque deve tirar os sapotos na casa de alguem ? ou apenas quer ter cuidado para nao ofender uma cultura que nao conheçe ? entre outras coisa ?? para sua sorte hoje teremos uma postagem para voce que sempre quis saber sobre a etiqueta japonesa


Pergunta mais frequentes

Utilização dos molhos
Os molhos só devem ser utilizados com peixe cru. Nos sushis com alga e recheio de legumes não se deve colocar shoyu. No caso do sushi, devemos mergulhar a parte do peixe no shoyu e não o arroz, pois pode desmanchar. Além disso, o arroz já é temperado e o peixe não. Tanto o sushi quanto os espetinhos devem ser segurados com a mão e não com o hashi. O sushi deve ser degustado numa única bocada. Os bons restaurantes fazem os sushis no tamanho certo para isso. Quando há opção de molhos, o anfitrião deve oferecer mas não colocar o molho no prato dos convidados, pois cada um se serve se quiser. O harumaki pode ser cortado com garfo e faca.


Garfo e faca?
Não é falta de educação. Mas se o anfitrião convidou o cliente para almoçar em um restaurante japonês, é aconselhável que ele saiba manipular o hashi. No caso do convidado se encontrar numa situação como essas, não é falta de educação pedir talheres, pois a nossa cultura é ocidental. Mas é preciso tentar com o garfo e a faca ter a mesma conduta do hashi. Antes de pedir os talheres, é aconselhável pedir aquele hashi que é preso pelas pontas superiores, se assemelhando a uma pinça. A maioria dos restaurantes japoneses tem esses hashis para as pessoas que não sabem manipular os hashis.


EM CASA

Chinelos e sapatos
Ao entrar em uma casa japonesa, deve-se tirar os sapatos na entrada (genkan) e calçar os chinelos próprios para serem usados dentro de casa (suripa). Ao se entrar em um cômodo coberto com tatamis ( forração de palha prensada coberta com uma esteira de palha de arroz), se tira os chinelos e deixa-os no corredor.

Quartos
Para dormir, as pessoas usam edredons (futon), colocados no chão do cômodo que pode ser usado como sala ou quarto. De manhã, são recolhidos, dobrados e colocados no armário.

Sala de jantar ou sala de estar
Geralmente é usada uma mesa baixa, com almofadas (zabuton) para se sentar, de joelhos, mas poderá esticar as pernas também, embaixo da mesa. Hoje já são bem usadas mesas e cadeiras no estilo ocidental, particularmente nas cidades maiores.

Banheiro
Na maior parte das casas a área sanitária é separada da área de banho. Na área sanitária encontram-se muitas vêzes, principalmente nos prédios mais antigos, bacias turcas (sanitário para uso agachado) ao invés de vasos sanitários. A área de banho geralmente tem uma banheira japonesa para banhos quentes de imersão chamadas de ofurô, além de um chuveiro com ducha.

Deve-se lavar o corpo antes de se entrar na banheira, pois a mesma somente tem a finalidade de banho de imersão para relaxamento, pois a água não é trocada cada vez que é utilizada, sendo usada pela próxima pessoa a se banhar .

NA MESA

Ao início da refeição, se diz "itadakimasu"(equivalente ao nosso "bom apetite") e ao terminar dizem "gochiso sama" (equivalente ao nosso "estou satisfeito").

Normalmente não se usa talheres ocidentais, preferindo-se os pauzinhos (ohashi). A tigela de arroz é colocada à esquerda e a de sopa à direita do comensal. Os ohashi são colocados em frente a elas, na horizontal.

Deve-se segurar o ohashi com a mão direita. Como se come segurando as tijelas de arroz ou sopa, se usa a mão esquerda para esta finalidade. É costume beber a sopa diretamente da tigela auxiliando com o ohashi para comer as partes sólidas da mesma.
Para pratos coletivos, haverá talheres ou ohashi para cada prato.

Em pausas, deverá se deixar o ohashi em cima da tigela na horizontal ou sobre okibashi (descanso de hashi). Não se deve deixá-los cruzados ou espetados.

Diferentemente dos ocidentais, os japoneses quando tomam sopa, costumam fazer ruídos de sucção, como demonstração de polidez à mesa.

Em restaurantes, antes de se servir, é oferecido um oshibori (toalhinha úmida quente para limpar as mãos). É falta de polidez limpar outras partes além da mão como o rosto ou o pescoço.

CUMPRIMENTOS E SAUDAÇÕES

O cumprimento é feito através de uma reverência, o grau de inclinação depende da situação do momento e do grau de relação entre as pessoas envolvidas. Os superiores socialmente se inclinam menos que os inferiores. A relação de superioridade/inferioridade depende também de situações onde se possa estar inferiorizado momentaneamente (por exemplo: pedindo desculpas).


BOM DIAOHAYO GOZAIMASSU
BOA TARDEKON NICHI WA
BOA NOITEKONBAN WA
BOA NOITE (AO DESPEDIR-SE)OYA ASSUMINASSAI
OBRIGADOARIGATO,  DOMO
MUITO OBRIGADODOMO ARIGATO
MUITÍSSIMO OBRIGADODOMO ARIGATO GOZAIMASHITA
DE NADA(IEE) DOO ITASHIMASHITE
COM LICENÇA (AO CHAMAR ALGUÉM, PEDINDO PASSAGEM)SUMIMASSEN
COM LICENÇA (AO INTERROMPER)(CHOTTO) GOMEN KUDASSAI
COM LICENÇA (AO ENTRAR, SAIR)SHITSUREI SHIMASU
DESCULPE-ME (POR CAUSAR TRANSTÔRNO, DANO ETC...)GOMEN NASSAI
COMO VAI?DOO DESSU KA
COMO TEM PASSADO?GOKIGEN IKAGA DESSU KA
ESTOU BEM, OBRIGADOGENKI DESSU ARIGATO
PRAZER EM CONHECÊ-LOHAJIMEMASHITE
PARABÉNSOMEDETO GOZAIMASSU
JÁ VOU (AO DESPEDIR-SE)ITTE KIMASSU
VÁ BEM (RESPOSTA PARA QUEM SE DESPEDE)ITTE IRASHAI
CHEGUEI!TADAIMA!
BEM VINDO EM CASA!OKAERI NASSAI
BOA VIAGEMGOKIGEN YO SAYONARA
ATÉ  JÁDEWA MATA
ATÉ LOGOSAYONARA, BAI BAI
SEJA BEM VINDOIRASHAIMASSE
ENTREOHAIRI NASSAI
SENTE-SEOKAGUE NASSAI

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